Interacción de bacteriófagos y bacterias lácticas: Importancia de la estructura y composición de envolturas en la osmotolerancia ante la infección con bacteriófagos

Las bacterias acido lácticas (BAL) no sólo son relevantes en diversos procesos industriales sino que debido a su clasificación como organismos GRAS (generalmente reconocido como seguro) son excelentes candidatos para la expresión de antígenos y su posterior empleo como vacunas. Sin embargo para poder conservar la clasificación de GRAS es fundamental evitar la inclusión de ADN foráneo durante su manipulación genética. En este proyecto se explotará la capacidad de los bacteriófagos de infectar con alta eficiencia y de manera específica a sus huéspedes para su empleo como herramientas para la manipulación genética de bacterias lácticas. Buscaremos establecer qué moléculas de las envolturas funcionan como receptores para bacteriófagos y como se modifica la eficiencia de infección en función del estrés osmótico. La disponibilidad de la secuencia genómica de PL-1 y J1 permitirá la búsqueda de productos de genes involucrados en la interacción con el hospedador.