Conociendo el rol de las envolturas y la proteína S-layer de Lactobacillus

Nos proponemos elucidar la función de la proteína S-layer y su relación con los Ácidos Teicoicos polímeros asociados presentes en las envolturas de cepas Lactobacillus que poseen características probióticas. Las envolturas de Lactobacillus cumplen importantes funciones, en particular determinan la capacidad de interacción con el epitelio intestinal cuando se los emplea como probióticos. Nuestra intención en este proyecto es comprender como se organizan las envolturas, y como se adaptan a las condiciones de estrés ambiental que surgen tanto en la relación con el hospedador como en la elaboración de productos fermentados. Los efectores de estrés son esencialmente la alta concentración salina y alta acidez. Ya hemos demostrado que la alta sal produce profundos cambios en la estructura y composición de las envolturas. Se verificará cómo esas modificaciones influyen en cualidades probióticas como su capacidad de adhesión al epitelio intestinal, el efecto inmunomodulador de los ácidos teicoicos de L. casei y el efecto barrera contra patógenos bacterianos y virales de la proteína S-layer pura de L. acidophilus. Se busca validar su mecanismo de acción. Estas S-layers pueden ser incorporadas en interfaces líquidas o Films que darían marco a la posible aplicación de las proteínas S-layer en procesos de diagnóstico, preservación o profilaxis considerando su estabilidad y la propiedad de autoensamblado que le permite formar una estructura cristalina sobre distintos soportes.