Objetivos

Desde 1990 el objetivo de nuestro grupo de investigación ha sido el estudio de los cambios adaptativos que sufren las bacterias al ser expuestas a estrés osmótico. Estos estudios nos han brindado experiencia en el conocimiento básico sobre las respuestas a estrés y respuestas de fase estacionaria, ambas importantes tanto del punto de vista básico, como también en procesos industriales donde se requieren biomasas importantes. Hemos considerado esencialmente aspectos de la fisiología y metabolismo, determinado los circuitos genéticos de respuesta a estrés, las relaciones entre varios efectores de estrés y los cambios tanto metabólicos como estructurales de las envolturas que resultan indispensables para el crecimiento en ambientes extremos. El desarrollo del tema nos ha conducido naturalmente a interesarnos por otros microorganismos y por las derivaciones de estos estudios en varios procesos biotecnológicos: la producción de bioinsecticidas por Bacilos entomopatógenos, la adaptación de Lactobacilos a condiciones de alta sal normalmente requeridas en la industria quesera y de chazinados, y presentes en el hospedador cuando las bacterias se emplean como alimentos funcionales en vista de su naturaleza probiótica. La aplicación de estos resultados deberían permitir obtener las cepas o procesos tecnológicos más eficientes para los procesos industriales específicos.

En el año 2010, comenzamos a trabajar con bacteriófagos, explotando su capacidad de infectar con alta eficiencia y de manera específica a sus huéspedes para su empleo como herramientas en la manipulación genética de bacterias. En particular, intentamos dilucidar cómo se modifica la eficiencia de infección en función del estrés osmótico y reconocer cuáles son las moléculas que funcionan como receptores en las envolturas bacterianas. Por otro lado, llevamos adelante una línea de investigación en la que se utilizan bacteriófagos para diagnóstico  y testeo de susceptibilidad a antibióticos en patógenos bacterianos.

Página web:  www.estresbac.qb.fcen.uba.ar

Conociendo el rol de las envolturas y la proteína S-layer de Lactobacillus

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Interacción de bacteriófagos y bacterias lácticas: Importancia de la estructura y composición de envolturas en la osmotolerancia ante la infección con bacteriófagos

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Empleo de bacteriófagos como herramientas genéticas y aplicaciones diagnosticas

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